Случаи переименования географических объектов в мире в 2000‑2012 гг

Случаи переименования географических объектов в мире в 2000‑2012 гг

Случаи переименования географических объектов в мире в 2000‑2012 гг

Это не единственный случай переименования географических объектов в мире с начала XXI века.

В 2010 году гора Цзянькуньчжу провинции Хунань Китая, которая стала прототипом некоторых ландшафтов в фильме режиссера Джеймса Кэмерона "Аватар", получила название "Аллилуйя, Аватар!". По мнению китайских чиновников, новое имя горы высотой более тысячи метров может привлечь в район больше туристов.

В 2008 году островное государство в Карибском море Антигуа и Барбуда приняло решение о переименовании самой высокой точки страны - горы Богги (402 метра) - в честь президента США Барака Обамы.

В 2007 году город Семипалатинск, расположенный в Восточно‑Казахстанской области, переименован в город Семей. Соответствующий указ подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В 2005 году остров Расторгуева в Карском море был переименован в остров Колчака. Такое решение приняло правительство РФ в целях возвращения этому острову первоначального наименования.

В 2004 году постановлением меджлиса (парламента) Туркмении пику Айрыбаба Койтендага присвоено имя "Пик Великого Туркменбаши". Именем президента страны Сапармурата Ниязова названа самая высокая горная вершина страны высотой 3137,7 метра.

В 2002 году Северная провинция ЮАР была официально переименована в Лимпопо. На языке ндебеле Лимпопо означает "поток с множеством водопадов".

Вместе с провинцией сменили названия ее города, почтовые отделения, железнодорожные станции и плотины. Столичный город Питерсбург был переименован в Полокване, курорт Вормбад - в Бела‑Бела, города Нилстром, Потхитерсрус и Мессина - в Модимолле, Мокопане и Мусину.

1 июля 2002 года город Лениногорск Восточно‑Казахстанской области Казахстана был переименован в Риддер.

Городу было возвращено историческое название в честь первооткрывателя местного месторождения полиметаллических руд Филиппа Риддера, которое он носил с 1786 по 1941 год.

В декабре 2000 года индийский город Калькутта был переименован в Колката. Именно так на языке бенгали звучит название столицы штата Западная Бенгалия, крупнейшего мегаполиса на востоке Индии.
(РИА "Новости", 24.12.2000)

Географические названия часто являются предметом межгосударственных споров.

Правительство Южной Кореи давно добивается корректировки географических карт и замены названия Японского моря на "Восточное". Корейцы считают название Японского моря наследием империализма и колониализма Японии в Корее. В самой Корее оно всегда обозначалось как "Восточное".

По просьбе южнокорейских неправительственных организаций, западные средства массовой информации уже начали давать корейский вариант "Восточное море" в скобках после названия Японского моря.

Более 20 лет длится спор Греции и Македонии о названии бывшей югославской республики. Греция настаивает на переименовании Македонии, так как название этой страны, вышедшей из состава Югославии в начале 1990‑х годов, совпадает с названием одного из северных греческих регионов.

Официальные Афины не возражают против слова "Македония", если оно будет дополнено географическим определением, чтобы не путать греческую область и бывшую югославскую республику. По настоянию Греции, ООН с 1993 года использует официальное обозначение "Бывшая югославская республика Македония".

Гора Цзянькуньчжу провинции Хунань Китая

Гора Цзянькуньчжу провинции Хунань Китая


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»